منتدى عالم الصيادلة  | صيادلة على خطى الحبيب | Pharmacists world

منتدى عالم الصيادلة | صيادلة على خطى الحبيب | Pharmacists world (http://www.pharmacistsworld.com/forum//index.php)
-   عالم الصيدلة الاكلينيكية (http://www.pharmacistsworld.com/forum//forumdisplay.php?f=16)
-   -   التسمم الغذائي Food Poisining (http://www.pharmacistsworld.com/forum//showthread.php?t=230)

امة الخالق 11-04-2006 04:38 PM

التسمم الغذائي Food Poisining
 
التسمم الغذائي Food Poisining

يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها

خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة ايام على شخص أو
عدة أشخاص عقب تناولهم:


A-أغذية ملوثة بالبكتيريا

B-أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات(التوكسينات)
تفرزها الميكروبات أثناء تكاثرها في الغذاء وهذه السموم
التي تسبب المرض للإنسان وليس الميكروب نفسه


1- البتيولزم وهو من الأمراض القاتلة حيث يسبب شللاً جزئياً أو كاملاً
للأعصاب ويحدث نتيجة للسموم التي يفرزها ميكروب الكلوسترديوم بوتيولينم
في الأغذية ، وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية المحفوظة بطرق
غير سليمة ، وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب مثل
رائحة كريهة وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات .

2-التسمم بالاستافيلوكوكس وهو أكثر الأنواع انتشاراً ويحدث من
أحد السموم التي يفرزها ميكؤوب المكور العنقودي (استافيلوكوكس)
عنما يتكاثر في الأغذية التي تحتوي على بروتين ،
ولإنسان هو المصدر الرئيسي لهذا الميكروب حيث يوجد في فتحتي
الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه.



C-وايضا الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات

D- مواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر.

وتشمل ألاعراض القئ والاسهال والمغص المعوي و ارتفاع درجة الحراره .

و يعد التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر
من 80% من حالات التسمم الغذائي
.


أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي12 نوعا وهي :

1- كلوسيريديم بيرفرنجنزClostiridium perfringins.

2- ستافلو اوريوس Staph. Aureus.

3- فصائل فايبرو Vibio Species : V.Cholorae : V.Parahaemolylicus.

4- بيسيليس سيريس Bacillus Cereus.

5- سالمونيلا Salmonella.

6- كلوستريديوم باتيولينيوم Clostridium Batulinum.

7- شيغيلا Shigella.

8- اي كولاي Toxiginic E.coli.

9- كامبيلوكابتر Campylobacter.

10- يرسينير Yersinier.

11- ليستيريا Listeria.

12- ايرومونوس Aeromonas.


ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أشهر هذه الأنواع وفي
بعض الدراسات يشكل 50 % من حالات التسمم الغذائي البكتيري


وهي تنشأ عن تلوث الغذاء بميكروبات السالمونيلا والتي توجد في:

أمعاء كثير من الحيوانات الأليفة والبرية مما ينتج عنه تلوث للتربة
ومصادر المياه والصرف بالناطق المحيطة وبالتالي زيادة فرص وصولها
للغذاء والماء وبصفة خاصة اللحوم والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها)



و السالمونيلا، وهي إحدى أنواع البكترييا المعوية،
وهي تشمل حوالى 1900 نوع، أربعة فقط منها تصيب الإنسان، وهي:


1-سالمونيلا التيفود

Salmonella typhi


2-الباراتيفويد أ و ب و ج

(Salmonella paratyphi: (S. paratyphi A
( S. schottmuelleri (also called S. paratyphi C
or S. hirschfeldii (also called S. paratyphi B


النوعين يصنفان معا تحت اسم enteric fever

ميكروب السالمونيلا هو ميكروب عضوي سالب الجرام ويتحرك عن
طريق وجود أهداب.




الأعراض الناتجة عن السالمونيلا :



تقسم الأعراض الناتجة عن التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا إلى
خمسة أعراض رئيسية وهي :


1- النزلات المعوية الحادة في 75 % من الحالات .

2- ظهور البكتيريا في الدم وبدون أعراض أخرى في 10 % من الحالات .

3- حمى التيفوئيد وهي تختص بأنواع معينة من السالمونيلا .

4- التهابات محدودة في العظام ، والمفاصل ، والأغشية الدماغية في
5 % من الحالات .

5- شخص حامل للسالمونيلا وبدون أي أعراض جانبية وفي هذه الحالات
تتوطن السالمونيلا في المرارة الصفراوية .


** إذا استمر تواجد السالمونيلا في البراز ولمدة تزيد عن السنة فيقال أن
المريض أصبح حاملا مزمنا للسالمونيلا وتقدر هذه النسبة ب2 - 6 في
كل ألف مريض وعادة يكون الأطفال وكبار السن أكثر عرضة .


**توجد بعض الأمراض المختلفة والتي يكون المرضى فيها أكثر عرضة لهذا
الالتهاب البكتيري منها أمراض تكسر الدم، والأورام السرطانية ،
ومرض الايدز ، والتهابات القولون المناعية




(التسمم الغذائي الحاد بالسالمونيلا )
(النزلات المعويه الحاده )
انتشار الوباء

حالات التسمم الغذائي محدودة وعادة يكون الأطفال دون السنة والكبار
بعد عمر 60 سنة أكثر عرضة لهذا التسمم .

وتنتقل هذه الأنواع من البكتيريا في الطبيعة عن طريق الحشرات والأغذية والبراز

عن طريق الدواجن ، والبيض ، واللحوم ، والحليب ومشتقاته .

اللحوم المصنعة فقد توجد السالمونيلا في كثير منها والتي
لم يتم حفظها بطريقة سليمة ، أم تم تحضيرها بطريقة غير صحيحة
أم التي تم توزيعها بطريقة سريعة ، أو تم استهلاكها بعد فترات طويلة

وتتوطن السالمونيلا في الحيوانات المنزلية مثل الدجاج والبط وتنتقل عموديا
إلى البيض .
كذلك تتوطن في الأبقار وبقية الحيوانات المنزلية
ومن الممكن أن تتعايش السالمونيلا مع الحيوانات فلا يحدث مرض واضح عليها .
أما بالنسبة


اكثر الأطعمة تسبباً في التسمم الغذائي

- البيض النيء او قليل النضج

- السلطة التي يدخل المايونيز فيها.

- الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم او الدواجن النيئة.

- الجمبري و المحار بأنوعه ( النيئ ).

- عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر.

- الحليب و الجبن غير المبسترين.

- الاطعمة المخفوظة منزلياً.

- اللحوم و النقانق المعلبة.




اعراض التسمم الغذائي المؤدي إلى النزلات المعوي

بعد تناول الطعام الملوث تستغرق فترة حضانة المرض من 6 ساعات
إلى 48 ساعة ، ومن الممكن أن تمتد إلى 12 يوما وعادة تستمر هذه
الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام ،


1-يبدأ المرض عادة بالغثيان والقئ.

2- آلام البطن في المنطقة المحيطة بالسرة ومنها تنتقل إلى المنطقة
السفلى اليمينية من البطن .

3-اسهال يتراوح بين ثلاثة إلى أربعة مرات يوميا او إسهال شديد
ودموي مصحوبا بمخاط صديدي او إسهال شديد شبيه بالكوليرا .

4- من الممكن أن يحدث التهاب شديد في القولون مما يزيد من فترة المرض
إلى عشرة أو خمسة عشر يوما .

5- عادة يكون البراز دمويا ومن الممكن أن تستمر هذه الحالة المرضية
إلى شهرين أو ثلاثة شهور ولكن المتوسط هو ثلاثة أسابيع .

6- في بعض الأحيان يحدث ارتفاع في درجة الحرارة( في 50 % من المرضى )


إن ارتفاع درجة الحرارة يعني أن البكتيريا وصلت إلى مجرى الدم وهذا تطور
مهم ويجب عدم إهماله . حيث أن السالمونيلا من الممكن أن تستوطن
الأغشية الدماغية ، أو الصمامات القلبية ، أو العظام ،أو المفاصل .



تشخيص النزلات المعويه الحاده : A- بالتشخيص الاكلينيكي-

و هو بوجود وجود قيئ و اسهال مدمم و مغص حاد
مع ارتفاع في درجة الحراره


B- بالتشخيص المعملي-

و ذلك بوجود الميكروب في عينة من قيئ المريض
او عينة من الاسهال.

ـ عمل صورة دم للمريض والتي غالباً ما تظهر وجود زيادة في
كرات الدم البيضاء الكلية
.


الوقاية:

- اذابة اللحوم او الدواجن او السمك بعد اخراجها من علبة التجميد
بالثلاجه اذ ان درجات الحرارة الدافئة تشجع الجراثيم على التكاثر.

- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة
حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .

- غسل اليدين جيداً قبل الاكل و بعده.

- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على
خفض عدد الميكروبات.

- خفض حدوث الأمراض في الحيوان حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار
الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم ومنتجاتها

- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم

- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .


-عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة ،

-استعمال القفازات عند لمس الأطعمة والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل
يومي وعدم خلط الأطعمة ، القديمة مع الطازجة وخاصة التخلص من
الأطعمة التي تغير لونها أو طعمها أو رائحتها



[glow=red:270caa53bc] العلاج[/glow:270caa53bc]

1- غسل المعدة في الحالات الحاده و يجب ان يكون سريعاً

2- اعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة ( سوائل بالفم او عن طريق الدم )
وذلك لتعويض الفاقد من السوائل حتي يتجنب الجفاف

3- اعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب:


الكلورومفينيكول يعتبر drug of choice

ممكن استخدام الكينولون (تارفيد)

سيفالوسبورين(سيفوبيرازون)


4- اعطاء مطهرات معويه ( للبكتيريا اللاهوائيه ) ميترونيدازول

5- ادويه للتحكم في الاعراض المصاحبه :

حقن لايقاف القئ (كورتيجين ب6 ، برمبران امبول )

مخفضات للحراره ( باراسيتامول ، بروفين )

مضادات للتقلص ( فيسرالجين )



يجب الاستمرار في العلاج للمده المحدده من قبل الطبيب
حتي لو اختفت الاعراض





يتبع ان شاء الله ( الحمى التيفودية الحادة )

صيدلانية مرهفة 11-04-2006 07:43 PM

واللهإنهلموضوعفيغايةالأهمية

بانتظارماتبقىمنجودقلمك

جعلاللهلكبكلكلمة

حسناتتتكاثر

تحياتي

Nashed 11-04-2006 10:55 PM

بجد بجد موضوع مهم جدا بس انا بأة شفت موضوع تسمم غذائى عجيب جدا فية عائلة فى الشارع عندنا جابوا اكل من برة و كل فرد فى العائلة كل منة كلهم جلهم تسمم ما عدا الواد محمود بجد الواد دة لازم حد يكشف علية عندة معدة تهضم اى حاجة دى تانى مرة يحصل الموضوع دة كل اللى كلو معاة يجلهم تسمم ما عدا هو زى ما يكون هو اللى بيحط السم ...... ربنا يديلو الصحة انا مش بحسدة :eek:

saudi eagle 12-04-2006 02:11 AM

يعطيك العافية يا دكتووورة

وانا عندي سؤال لو ظهرت على واحد اعراض التسمم في البيت ايه هي الخطوات التي يجب اتباعها قبل الذهاب للمستشفى سمعنا ان الحليب له دو فعال هل المقولة صحيحه



فى الشارع عندنا جابوا اكل من برة و كل فرد فى العائلة كل منة كلهم جلهم تسمم ما عدا الواد محمود بجد الواد دة لازم حد يكشف علية عندة معدة تهضم اى حاجة دى تانى مرة يحصل الموضوع دة كل اللى كلو معاة يجلهم تسمم ما عدا هو زى ما يكون هو اللى بيحط السم ......

ههههههههههههههههههههههههه ههههههههههههههههههههههههه ه

اذكر الله خلاص انا اتوقع ان معدته ماعاد تأثر فيها اي مكرووب من كثر البلاوي الي ياكلها لانه متعوود حصله ريسستنس

تشاو

امة الخالق 12-04-2006 02:59 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


شكرا يا جماعه علي المرور واضافة التعليقات

شكرا د\ مرهفه

د\ ناشد

د\ saudi eagle




اقتباس:

دة لازم حد يكشف علية عندة معدة تهضم اى حاجة دى تانى مرة يحصل
الموضوع دة كل اللى كلو معاة يجلهم تسمم ما عدا هو زى ما يكون هو اللى
بيحط السم ...... ربنا يديلو الصحة انا مش بحسدة


يا د\ ناشد من الحاجات اللي دوخت كل المهتمين بالصحه
علي مستوي العام ، ازاي المصريين قادرين يعيشوا مع نوعية الاكل اللي
بيكلوها دي وبالرغم من كده ما بيحصل لهمش حاجه


وزي ما انت عارف المصريين معدتهم تهضم الظلط ، والا ما كانوش
قدروا يعشوا لحد دلوقتي و لسه ما انقرضوش



واحده زملتي حكت لي حكايه عن قريبها اللي كان مسافر
امريكا علشان يحضر الماجستير والدكتوراه وكانت مراته عملاله
سندوتشات طعميه اخدها معاه وهو بيحضر بعض المحاضرات وللاسف
نسي الكيس في المدرج
لما العامل لقي الكيس شك فيه وانت عارف بعد 11/9 بيشكوا في صوابع اديهم
المهم جت فرقة خاصه للتعامل مع المتفجرات واخدوا الكيس علشان
يحللوا محتواه
نتيجة التحليل طلعت بتقول : يحتوي علي مكونات من طعام
الحيوانات ( قصدهم علي الفول )


ملحوظه: الحكايه دي حقيقيه مش هزار والعهده علي الراويه )

وبعد كل ده بتسأل ليه ما حصلوش تسمم


مع التحية

امة الخالق 12-04-2006 03:59 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


د\ saudi eagle


اقتباس:

وانا عندي سؤال لو ظهرت على واحد اعراض التسمم في البيت
ايه هي الخطوات التي يجب اتباعها قبل الذهاب للمستشفى سمعنا
ان الحليب له دو فعال هل المقولة صحيحه


فعلا الحليب البارد له دور في الاسعافات الاوليه للتسمم في المنزل
بس الكلام ده في حالات التسمم باشياء حارقه زي البوتاس او حمض
الكبريتيك (ماء النار)
وفي حالات التسمم بصبغة اليود يعطي المريض مزيج لبن حليب ومحلول
نشا قبل نقله للمستشفى


بس طبعا التسمم الغذائي لا ينصح باعطاء المريض اي اشياء دسمه زي اللبن
يعطي المريض فقط كميه كبيره من السوائل لتعويض الفاقد منه في الاسهال والقئ
حتي نتجنب الجفاف

ثم ينقل الي المستشفي لعمل غسيل معده



باذن الله ها ضيف موضوع مفصل عن الاسعافات الاوليه للتسمم

Nashed 12-04-2006 04:02 PM

شكرا د/ هبة انا مصدق موضوع امريكا دة انا كمان ها اقول ليكى على حاجة ما حدش يعرفها كتير ان المصريين القدماء ما كانوش بيكلو الفول دة خالص كان بيعتبر طعام للمواشى و ما كنش فية انسان بيكلو عشان كدة عملو حضارة كبيرة انما دلوقتى ما عتش فية من كتر اكل الفول .
فية كمان حاجة فى دولة اليمن انا كنت هناك شوفت واحد بيعمل طعمية الغريب فى الموضوع انو ما كنش بيحط فووول فى الطعمية كان بيحط ذرة و كانت جميلة جداااااااااااااااااا

شكرا د/ هبة على الموضوع الشيق

زهر الزعتر 12-04-2006 04:15 PM

اخواني اسمحوا لي بهذه الملاحظة

اذا صار حالة تسمم بالبيت افضل شيء نعمله هو نقل المصاب الى اقرب مستشفى بسرعة شديدة


هلأ خلال ذلك..ممكن نحاول نجعل المريض يتقيأ في حالات التسمم الغذائي او الادوية

لكن حذار حذار من جعل المريض يتقيأ في حالات التسمم الكيماوي لانه بنكون بمصيبة وبنصير ب 10اذا كان ابتلع نادة كيماوية كاوية او حارقة وتقيأ المريض ممكن تكوي كل المريء والبلعوم في دخولها وفي خروجها ....والاهم من هيك ممكن تدخل على الرئتين وتعمل pneumonia
لا يمكن علاجها ابدا...وهذا موضوع خطير كتير



افضل شيء نقله للمستشفى وابلاغ المختص عن سبب التسمم ويفضل اخذ علبة الدواء او المادة اللي اخذها
وهناك بقرروا يعملوا غسيل معدة او يعطوا anti dote او ما يعملوا شي


شكرا على موضوعك المهم د.هبة
تحياتي

pharmacology 12-04-2006 04:26 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة امة الخالق


باذن الله ها ضيف موضوع مفصل عن الاسعافات الاوليه للتسمم [/color]

ياريت والله يا د/هبه تضيفلنا موضوع زي ده لان للاسف الواحد معلوماته قليله جدا في هذا المجال

وكتر خيرك يا د/هبه ويارب ما يحرمناش منك ابدا

امة الخالق 13-04-2006 12:49 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ان شاء الله يا د\ احمد

اخلص موضوع التسمم الغذائي الاول

وان شاء الله اضيف الاسعافات الاوليه للتسمم عموما


مع التحيه


الساعة الآن: 11:51 PM.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لاعضاء وزوار عالم الصيادلة